Чем отличается кассовый аппарат онлайн от обычной кассы?

Чем отличается кассовый аппарат онлайн от обычной ККТ?

На рынке контрольно-кассовой техники так много всего нового и старого, что разобраться в этом могут не все. Есть старые аппараты, которые никогда нельзя использовать под новый закон. Есть старые кассы, которые можно модернизировать. Есть новые, но часто они продаются без важной части (ФН). И чтобы купить именно то, что нужно, а не потратить деньги на бесполезную старую технику, придется разобраться, что же такое это – касса онлайн. А мы, ЦТО «Касса Плюс», поможем в этой короткой статье:

Первое. Кассовый аппарат онлайн должен находиться в реестре. Помодельно можно посмотреть реестр по ссылке: https://kkt-online.nalog.ru/, а проверить конкретный заводской номер можно с помощью электронного сервиса:https://www.nalog.ru/rn77/service/check_kkt/

Если сервис выдает сообщение «Касса находится в реестре, не зарегистрирована в налоговых органах» - значит все в порядке.

Второе. Кассовый аппарат онлайн имеет вместо ЭКЛЗ блок фискального накопителя (ФН).

Фискальный накопитель – это такая запчасть в кассе, на которую идет отдельная гарантия. И выпускает ее не производитель кассы, а отдельный завод. Находится она внутри кассы. То есть, чтобы убедиться, что она там есть, нужно найти от нее паспорт (в комплекте с документацией ККТ) и сделать техпрогон ККТ (лучше обратиться в ЦТО). А проверить нужно обязательно. Дело в том, что в связи с дефицитом фискальных накопителей на рынке долгое время продавались кассы без ФН, а ФН покупался отдельно. Если Вы покупаете кассовый аппарат в ЦТО, то можно быть уверенным: фискальный накопитель в кассе есть. А вот приобретая аппараты с рук, в сетевых магазинах, у перекупщиков и т.д., возможно случайно приобрести кассу без ФН.

ФН есть на 13 месяцев и на 36 месяцев. Разный срок для разных систем налогообложения, активированный фискальный накопитель уже не удастся вернуть или обнулить, поэтому какой ФН нужен именно Вам -  надо тоже для себя уточнить заранее.

ФН хранит в себе каждый пробитый чек, передает его оператору фискальных данных (ОФД) через интернет.

Третье. Кассовый аппарат онлайн выходит в интернет через Сим-карту, порт USB, Ethernet или Wi-Fi – это зависит от модели кассы. Для чего он это делает? Чтобы передать каждый чек специальному сервису – ОФД. Пользователь может посмотреть в личном кабинете ОФД каждый пробитый чек, получить отчеты за определенный период, увидеть, когда была смена открыта, а когда закрыта и т. п. А налоговая может запросить у ОФД отчеты из кассы напрямую для сверки с отчетностью. Когда интернет к кассе подключен, чеки передаются сразу на сервера ОФД. Если интернета нет, фискальный накопитель копит чеки и передает их, как только появляется связь.

Если касса не выходит в интернет 30 дней, но чеки при этом пробивались, то касса блокируется до устранения проблем со связью. То есть на кассе будет нельзя работать до тех пор, пока она не начнет передавать чеки онлайн. Это важный момент в работе кассы онлайн!

Четвертое. Кассовый аппарат онлайн регистрируется через сайт налоговой с помощью электронной подписи (ЭЦП). Но не думайте, что создав заявление на сайте, Вы уже зарегистрировали кассу! Нужно убедиться, что касса прошита последней прошивкой (для ккт онлайн сейчас часто выходят обновления), затем провести процедуру фискализации через драйвер ККТ, настроить связь с ОФД, потом уже завершить регистрацию снова на сайте налоговой. При этом если допустить ошибку, можно «убить» ФН, а он не корректируемый. Ошиблись при регистрации в ИНН пользователя или ОФД – нужно будет менять фискальный накопитель. Поэтому этот процесс лучше передать в руки ЦТО - они зарегистрируют кассу в считанные минуты.

Пятое. Кассовый аппарат онлайн передает в ОФД наименование, количество товара, налоговую ставку, а также имеет техническую возможность отправить чек по e-mail или смской на телефон покупателя. Требования к кассе онлайн в отличие от обычной старой кассы с ЭКЛЗ повысились. И за тем, чтобы чек соответствовал новому 54-ФЗ, нужно обязательно следить. Ошибочный НДС в чеке – уже повод для штрафа. Для всех, кроме ИП на УСН и патенте есть обязанность отражать в чеке номенклатуру. Если раньше можно было продавать по свободной цене, набивая только общие суммы, то теперь продавец должен выбирать каждый товар или услугу по наименованию. Именился сам подход к выдаче чека: теперь есть чек прихода, чек расхода, чек возврата прихода, чек возврата расхода, чек коррекции – и их тоже нужно уметь правильно применять. Зато не нужно вести журнал кассира-операциониста и заполнять акты КМ-1-9 – все эти справки кассира, акты о неправильно пробитых чеках и т.д. Удобно ли это для бухгалтерии – решать вам.

Вот мы и рассказали основные отличия новых касс от старых моделей. Кассы не стали дешевле, проще или удобнее, касса по прежнему делается не для контроля владельцем своих продаж, а для контроля за владельцем со стороны налоговой.

С уважением,

ЦТО «Касса Плюс»