Как правильно поменять фискальный накопитель?

Как правильно поменять фискальный накопитель?

Когда законотворцы показывали цифры экономии на кассовых аппаратах, они тактично умолчали про необходимость ежегодной замены фискального накопителя. Однако мы молчать не будем, а расскажем все нюансы замены фискального накопителя на кассе.

Фискальный накопитель имеет срок действия. Сегодня это ограничение в 13 или 36 месяцев. Также фискальный накопитель может заполниться раньше, если у магазина большая проходимость.

Замена ф577e8bb16d6f1155c651ad28искального накопителя в ЦТО или на точке продажи занимает около 20 минут, в это время касса работать не будет.

Ошибки должны быть исключены – стоимость ошибки почти всегда равна стоимости нового фискального накопителя (они некорректируемые, что записали – то и получите).

Если Вы никогда раньше не работали с драйверами ККТ, с ЛК ФНС и ОФД, лучше доверить процедуру замены ФН специалистам, причем не новичкам, прежде занимающихся 1С или электронной отчетностью, а опытным сотрудникам ЦТО или АСЦ. В СПб поменять фискальный накопитель можно в ЦТО «Касса Плюс».

Чтобы правильно поменять фискальный накопитель, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Замена ФН (фискального накопителя) – производится при закрытой смене, при условии переданных чеков в ОФД. Это означает, что перед процедурой замены нужно снять отчет с гашением и убедиться, что количество непереданных документов в ОФД – ноль.
  2. На момент замены фискального накопителя должен быть продлен договор с ОФД. Либо заключен новый договор с другим ОФД.
  3. Перед заменой фискального накопителя убедитесь, что Ваша электронная подпись действующая, на действующего генерального директора. Иначе Вы не сможете зайти в личный кабинет ФНС.
  4. Также проверьте актуальность реквизитов: название, ИНН, КПП, СНО, адрес установки.

Порядок действий при плановой замене фискального накопителя:

  1. Закрываем архив ФН и убеждаемся, что чек о закрытии архива попал в ОФД.
  2. Обновляем прошивку ККТ на актуальную (если стоит не последняя версия)
  3. При необходимости обновляем кассовую программу (например, если переходим на новый формат фискальных документов).
  4. Старый ФН вынимаем, сохраняем. Ставим новый ФН.
  5. Активируем ФН с помощью драйвера ККТ. Распечатается чек об активации ФН.
  6. Заходим в ЛК ФНС с помощью электронной подписи, выбираем ККТ, нажимаем перерегистрировать в связи с заменой ФН, вводим данные с чека (20 попыток).
  7. Проверяем работу кассы.

Частые ошибки при замене фискального накопителя:

  1. Ошибка в ИНН пользователя – это всегда порча фискального накопителя.
  2. Ошибка в ИНН ОФД – если ошибка в цифре – это всегда порча фискального накопителя. Если ошибочно введен ИНН другого ОФД, можно попробовать спасти ФН сменой договора с ОФД и перерегистрацией в ЛК ФНС, путь сложный, но вероятный; правда, придется оплатить услуги другого ОФД сразу же. Обратитесь в ЦТО за помощью.
  3. Ошибка в модели или номере фискального накопителя в ЛК ФНС – решается переподачей заявления.

Замена фискального накопителя в онлайн кассах: цена зависит от модели ФН (13 или 35 месяцев), необходимости замены прошивки и способа замены (в ЦТО или на выезде)

 в Санкт-Петербурге в ЦТО «Касса Плюс» стоимость замены ФН можно посмотреть в разделе «Прайс-лист на услуги ЦТО» или перейти в каталог.Pusheen_336

С уважением, ЦТО «Касса Плюс».