Когда менять фискальный накопитель

Итак, Вы счастливый (или не очень) обладатель кассы-онлайн, она честно отработала год и пришла пора менять фискальный накопитель.  Давайте рассмотрим, в каких случаях это вообще делается:

  1. Он сломался!

18-1Их не чинят, не ремонтируют, не отлаживают. Их меняют на новый. Сломанный же фискальный накопитель отправляется на гарантийную замену производителю. Причем по всей цепочке поставщиков: продавец-дистрибьютор-производитель. То есть, смиритесь с тем, что это будет долго. Если вы находитесь на техподдержке ЦТО, то вам проще: ЦТО установит новый фискальный накопитель из своих запасов, а ваш будет ждать из гарантии (иногда месяцы). Если Вы самостоятельно решаете кассовые проблемы, то либо не работаете на кассе и ждете свой гарантийный фискальный накопитель, либо покупаете новый, а старый получаете и откладываете «на черный день» следующей замены.

  1. Он заполнился!

Первые фискальные накопители были не просто дефицитными. Они записывали от 140 тысяч до 170 тысяч vavayy.pngчеков. Как выяснили на горьком опыте пользователи, для магазинов со средней и большой проходимостью это очень мало. В итоге ФН может заполниться раньше, чем придет срок его окончания. Причем, он, зараза, не будет предупреждать, а просто возьмет и перестанет работать. Тут никакой гарантии, в паспорте это отражено. Менять на новый.

К слову, сейчас ФН и на 13 и на 36 месяцев содержат память на 250 тысяч чеков. То есть ФН на 36 месяцев тоже не отработает свой срок в магазине со проходимостью более 700 чеков за день.

  1. Подошел срок его окончания!

Сколько живет фискальный накопитель, можно узнать в паспорте. В общем, на рынке к моменту написания этой статьи, уже сущваывимествует много вариантов фискальных накопителей, но как правило, они на 13, 15 или 36 месяцев. Возможно, появятся еще «полугодовые» ФН.

В начале же кассовой реформы были только дефицитные 13-месячные накопители, и они заканчиваются ровно через 13 месяцев после их активизации. Так что, если Вы покупали и регистрировали кассу 15 февраля, то до 15 марта нужно поменять ФН.

Есть еще некоторые нюансы, при которых приходится менять фискальный накопитель: это если сменилось юридическое лицо, которое будет торговать на кассе. В таких случаях касса снимается с учета (архив старого ФН закрывается) и ставится на учет уже с новым фискальным накопителем.

В остальных случаях: смена юридического адреса, смена адреса установки кассового аппарата, смена оператора фискальных данных, смена системы налогообложения на кассе, установка галочки «подакцизные товары» и т.п. – замена фискального накопителя не требуется!

Как не забыть менять фискальный накопитель?

  1. Об этом напоминает кассовый аппарат за 30 дней до его окончания
  2. Если вы на техподдержке в ЦТО, они оповестят Вас также за 30 дней до замены и согласуют дату замены на новый.
  3. У некоторых ОФД также есть «напоминалки» на почту или в личный кабинет.
  4. Иногда Вам может поступить письмо из налоговой в ЛК ФНС или в ЭДО.

 С Уважением, ЦТО «Касса Плюс»

Поменять фискальный накопитель в Санкт-Петербурге 

Для замены фискального накопителя нам понадобится:

- кассовый аппарат

- ЭЦП организации (действующая, на действующего генерального директора)

- Реквизиты организации : название, ИНН, КПП места установки, адрес установки как в договоре аренды, наименование места установки, СНО, название ОФД, к которому подключена касса.

Договор с ОФД на момент замены ФН должен быть действующим (все чеки со старого фискального накопителя нужно выгрузить в ОФД перед его заменой). 

Прошивка на кассе должна быть актуальная. Если прошивка не обновлялась, то обновление прошивки ККТ стоит 1500 рублей.